#СДАДИМЭКЗАМЕНЫВМЕСТЕ

МАлышева Нина Сергеевна
председатель региональной предметной комиссии по истории, кандидат исторических наук, доцент
История – это увлекательный и очень насыщенный событиями, датами, и терминами предмет. В оставшееся до экзамена время крайне важно, чтобы весь материал, который вы изучали ранее, не оказался бы перемешан и перепутан в вашей голове. Поэтому, на мой взгляд, главная задача на финальном этапе подготовки к экзамену – это систематизировать все ваши знания.
Знание хронологии и дат – это основа успешной сдачи экзамена по истории России. В оставшееся до экзамена время рекомендую прорешать тестовые задания на образовательном портале «Сдам ГИА: решу ЕГЭ» https://hist-ege.sdamgia.ru/?redir=1, а также из Открытого банка заданий ФИПИ http://os.fipi.ru/tasks/7/a. Не забывайте, что в заданиях 1 и 11 проверяется ваше знание всеобщей истории. Составьте небольшую хронологическую таблицу, в которой будут сопоставлены даты истории России и основные даты истории зарубежных стран; это поможет связать исторические процессы воедино, понять их взаимосвязь.
В заданиях с картой обратите внимание, что самым важным является правильное определение, к какому периоду она относится. От этого зависит успешное выполнение всех связанных с картой четырех заданий (13, 14, 15 и 16). Используйте для отработки этих заданий свой школьный атлас по истории: обозначьте в нем маркеры рек, городов России и сопредельных стран. Это поможет не заблудиться в исторической географии на экзамене.
Уделите особое внимание заданию, проверяющему ваше знание истории культуры. Как показывает практика, задание по истории культуры, как и задания с картой, являются самыми сложными в части 1 для выпускников. Обратите внимание, что для успешного выполнения такого задания нужно знать не только время появления памятника культуры, но и его автора, стилистические характеристики, а также связь с историческими событиями.
Среди заданий с развернутым ответом отдельного внимания требуют задание 24 (аргументация точки зрения) и 25 (историческое сочинение). Помните, что есть так называемая «формула» аргумента: аргумент – это суждение, основанное на фактах. Поэтому при отработке такого задания нужно обязательно использовать исторический факт, чтобы пояснить доказываемую или опровергаемую точку зрения. Можно тренироваться в решении этого задания и от обратного: сначала указать исторический факт, а потом дать ему объяснение – то есть, попытаться связать с доказываемой точкой зрения.
В этом году историческое сочинение представлено в двух вариантах: сочинение по историческим процессам и по историческим деятелям. Вне зависимости от того, какой вариант достанется вам, обратите внимание на корректное указание событий, характеристики роли исторических деятелей, причинно-следственных связей между событиями. Кроме того, в сочинении по процессам нужно определить значение (последствие) процесса для истории России, а в сочинении по личностям – указать влияние событий, в которых участвовал этот деятель, на историю России. Потренируйтесь в написании сочинения по одному из выбранных вариантов – например, из демоверсии на сайте ФИПИ. Избегайте обобщенных формулировок и общих фраз, ведь от вас требуется назвать конкретное событие и конкретное действие личности. При этом при указании роли личности в истории не забудьте назвать и процесс, на который действия этой личности повлияли. Желательно несколько раз перечитать написанное сочинение, чтобы перепроверить отсутствие фактических ошибок, которые, к сожалению, выпускники зачастую допускают. Обратите внимание, что объем исторического сочинения не имеет значения; важно то, насколько верен ваш ответ.
Желаю успеха в подготовке к экзамену и уверенности в своих силах!
Удачи на экзамене!
Материалы ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»


